Новое молодежное увлечение: На смену готам приходят эмо-дети?
Дата: 15/06/2007
Тема: Новости



Они, с длиннющими челками, наряженные в розово-черную одежду и с ног до головы увешанные десятками значков и массивных браслетов, косяками бродят по улицам. На лицах этих экзотических «птиц» — печать скорби вселенского масштаба, а глаза почти всегда красные от слез. Нет, это не загримированные актеры и даже не молодые люди, отправляющиеся на вечеринку, посвященную Хэллоуину… Это самые настоящие эмо-дети! Поговаривают, что совсем скоро представителей этого молодежного течения станет намного больше, чем тех, кто насквозь пропитан безумно модным сегодня R&B… Неужели на смену гламурным туфелькам и сексуальным топам со стразами придут неуклюжие, массивные ботинки и мрачные майки?

С чего все началось

В 1985 году прошлого века участники американской группы Rites of Spring во всеуслышание заявили, что фанаты назвали их творчество загадочным словом «эмо». Причины так выделять любимцев из толпы музыкантов у поклонников были. Ведь, утверждают современники Rites of Spring, солист Гай Пицциотто хоть и оставался ярым приверженцем панка, но время от времени добавлял в песни личную лирику, эмоции и духовные искания. А в кульминационных моментах голос вокалиста становился сиплым и похожим на девичий стон.


Но не прошло и десяти лет, как парень, видимо, не выдержал свалившейся на него славы основателя нового музыкального стиля и отказался от своих «родительских прав». В 2003 году Пицциотто сказал, что никогда не признавал эмо как жанр и вообще считает его дурацким и бессмысленным термином.

При всем при этом почитателей эмо это не остановило, и за последние несколько лет у стиля появилось множество разновидностей: инди-эмо, хардкор-эмо, скримо и даже эмо-рэп. А среди представителей этого стиля называют таких заграничных монстров, как AFI, My Chemical, Romance, Thursday, The Used, Funeral For a Friend, Fall Out Boy, Panic! At The Disco, Death Cab For Cutie и т. д. Правда, многие из них от исконного эмо довольно далеки!

Почти так же, как сегодняшние эмо-дети с их розово-черным стилем. Вроде бы называются одним и тем же словом, так же пропагандируют грусть и страдания, но с настоящей эмо-музыкой имеют мало общего. По сути, произошло то, что в свое время случилось и с другими субкультурами вроде R&B: эмо стало лишь одним из модных молодежных течений.

Мрачная мода — это одно, а мрачные мысли — другое!

Как и другие молодежные субкультуры, «черно-розовые» отличаются довольно-таки радикальными взглядами и лозунгами. Чего только стоят выдержки из «43 правил эмо» (опубликованы на сайте http://www.emokidz.ru/)… Их автор, к примеру, утверждает, что «фраза «Я ненавижу себя, я хочу умереть!» должна стать твоим девизом» или советует: «Плачь всегда и везде, где есть люди. Если будешь плакать в одиночестве, кто же будет тебя жалеть?»… Конечно, у любого соображающего подростка все эти фразы вызовут или истеричный смех, или недоумение. Но ведь есть и такие, кто схватывает все новое на лету и увлекается всерьез и надолго!

В общем, если девушка или молодой человек год-другой походит в каких-нибудь вызывающих нервную оторопь у бабушек костюмах — ничего страшного! А если превратит размышления о своих страданиях, унижениях и несчастьях в постоянное состояние души? Все-таки мысли, подтверждают ученые, материальны. Не хочешь быть неудачником по жизни — не будь им!

СЛОВАРИК

Эмо (сокращенное от англ. emotional — эмоциональный) — альтернативное направление в музыке, где поется о любви и других чувствах на фоне тяжелого гитарного сопровождения. Творчество, которым эмо-группы балуют публику, очень разнообразно. Одни уверены, что главная особенность стиля — контрасты, когда мягкие и меланхоличные темы сменяются порывом тяжелого звука, а мелодичный вокал переходит на крик. Другие считают, что главная фишка эмо — истерично-визжащий вокал в сопровождении хаотичной экстремальной музыки. А в последнее время в разряд эмо записали даже поп-панк. Так или иначе, но, причисляя к этому музыкальному стилю тот или иной коллектив, в последнее время обращают внимание не на его творчество, а на внешний вид.

ИЗ ДОСЬЕ

Квартет из Германии Tokio Hotel (Густав Шефер, Джордж Листинг, близнецы Билл и Том Каулицы) — одна из самых популярных молодежных эмо-групп. Буквально на днях парни выпустили третий по счету альбом под названием Scream («Крик»). На этот раз они поют только на английском!
— В своих песнях, — рассказывает 17-летний солист Билл Каулиц, — мы стараемся сочетать интеллигентные, эмоциональные тексты с современной, мистической, насыщенной рок-музыкой. К примеру, в песне «Против твоей воли» (Gegen Мeinen Willen) речь идет о расставании с родителями — проблеме, актуальной как для меня, так и для других членов группы. Быть может, кто-то скажет: это слишком «взрослые» темы, однако я считаю, что и подростки сталкиваются с серьезными жизненными ситуациями.

ВСЕ — В СЕТЬ!

В сентябре 2002 года на свет появилась первая версия «Эмоигры». Ее папаша — веб-дизайнер, выпускник университета искусств и житель Бостона Джейсон Ода. По словам самого Джейсона, его отношение к эмо-культуре довольно двоякое. С одной стороны, он не облачается в спецодежду, у него нет эмо-значков. Но при этом он большой фанат многих эмо-музыкантов. Именно их он и передразнивает в игре. Кстати говоря, виртуальная игрушка одинаково сильно нравится как фанатам эмо, так и тем, кто их искренне ненавидит. Все ее версии (в прошлом году вышла уже третья) можно найти на сайте http://www.emogame.com/

ДРЕСС-КОД

Представители этой субкультуры обожают всевозможные аксессуары: повязки на руках и запястьях, браслеты с черепами, пояса с железными бляшками, шипованные ремни, перчатки без пальцев, значки, приколотые к рюкзакам и сумкам.

Обычно гардероб эмо окрашен в два контрастных цвета. Основные тона — черный или серый. С ними смешивают розовый, оранжевый или другой яркий цвет.

На ногах — массивные ботинки или кеды черного или розового цвета.
Асимметричная, рваная стрижка с длинной челкой, прикрывающей один глаз. Волосы черного или темно-каштанового цвета.
Обязательная фишка макияжа — глаза, накрашенные черной подводкой.
Ногти покрашены черным или серебристым лаком.
Верхняя одежда эмо — узкие джинсы или брюки с железными заклепками и футболка в облипочку.





Березовский портал - город Береза
http://www.bereza.info

URL этой статьи:
http://www.bereza.info/modules.php?name=News&file=article&sid=78