Баллы: 664
Рейтинг: +0 (0)
Награды: Нет
Добавлено:
Чт Май 04, 2006г. 20:01
А вот тут я с тобой не могу согласиться! Я сам уже давно хотел открыть тему по этому вопросу, но всё никак. А раз уж она открыта, тогда попробую изложить все мои мысли по этому поводу.
Всё же, для дома более актуально на сегодняшний день поставить LCD-монитор. Естественно, это в первую очередь связано с размерами рабочего места и кол-вом излучений. Я сказал, что это в 1-ю очередь, т.к. дома, как правило, часто перед экраном сидит маленькое чадо, даже вне зависимости, само сидит, или просто наблюдает со стороны. Нечего подвергать детей вредным излучениям! А с размерами - квартиры у нас маленькие, места не особо и много. CRT-монитор занимает гораздо, гораздо больше места на столе, по сравнению с LCD-монитором.
Потом. Evil сказал, что на CRT (ЭЛТ)-мониторах гораздо удобнее смотреть фильмы (про вывод на телевизор позже). Не совсем. Сразу забегу вперёд - цены на ЖК -мониторы почти сравнялись с ценами на ЭЛТ-мониторы (15' ЖК = 17' ЭЛТ, и это при условии, что реальный видимый размер на ЭЛТ-мониторе не 17', а 16'). ЭЛТ-мониторы уже отжили своё время. Так вот, про просмотр фильмов. Единственный ньюанс - угол обзора. Не спорю, на ЭЛТ-мониторе можно видеть картинку в реальном качестве почти под любым углом. На ЖК-мониторе пока невозможно. Максимум по горизонтали без отклонения цвета - градусов 30, дальше явно заметное изменение не в лучшую сторону (а на бюджетных моделях и того меньший угол), по вертикали - ещё меньше. Но если монитор на 17 и он на достаточном расстоянии от глаз - метра 3 - то всё в норме (речь о ЖК). Так что не надо говорить о том, что только на ЭЛТ-мониторах удобно смотреть фильмы. Про выход на телевизор. На данный момент технолигия вывода изображения на телевизор оставляет желать лучшего (сказывается дополнительный кабель + его длина, и пару ньюансов в самой технологии вывода изображения на телевизор). Особого смысла нет. Лучше купи ДВД-плеер и смотри себе в удовольствие, тем более они сейчас стоят достаточно дёшево. Срок службы. На ЭЛТ-мониторе тоже не всю вечность смотреть будешь - сказывается резкое падение яркости и контраста через пару лет. Про цвета могу согласиться, но не в полной мере. Если ЖК-монитор профессиональный - насыщенность цвета не уступает ЭЛТ-монитору. Зерно также относится к выше сказанному. И вот ещё. ЭЛТ (электронно-лучевая трубка)-монитор построен на принципе аналоговой передачи данных, а ЖК (жидко-кристаллический)-монитор - на цифровой передаче. Но оговорюсь. Дешёвые модели ЖКшек пока не оснащают цифровыми выходами (или редко). И самое главное - вредоносность. Даже несмотря на жёсткие правила к излучениям, типа TCO 92, 95, 99, 03, от него никуда не деться. Если Вам дорого Ваше здоровье - лучше сразу купить ЖК-монитор. Пусть это будет немного дороже, но вы сразу увидете все преимущества за доплаченную Вами плату. Ну и напоследок о ценах. На сегодняшний день самые лучшие (по хар-кам, параметрам, дизайну, качеству сборки) ЭЛТ-мониторы с диагональю экрана 17' стоят 150-200у.е. Самые дешёвые ЖК-мониторы с диагональю 17' стоят 200-220у.е. (15 в расчёт не беру, т.к. разницы в цене почти не видно, а вот в размере ДА). Хорошие ЖК - под 300у.е. Профессиональные (для гурманов) - за 330у.е. и выше (но там уже и 19' можно купить). Какой вывод?! Для домашних условий с учётом недостатка денежных средств можно, а даже и НУЖНО, поставить ЖК-монитор! Я привёл самые основные достоинства и недостатки обоих типов мониторов. Так что если кому-то реально понадобится узнать о всяких тонкостях того или иного типа монитора - пишите, не стесняйтесь!
Написал всё это не от балды, а потому, как сам сидел с момента 1-го компьютера с 1996г., начиная с ЭЛТ-монитора, и заканчивая сегодняшним днём, пусть даже и с ноутбуком, но смысл ЖК-монитора не отличается от стационарного ЖК-монитора. Выбирал, прошаривал, тестировал множество мониторов разных категорий. Буду рад услышать согласие со мной, и, естественно, опровержения вышесказанному!!!
Vedmak Интересующийся
Баллы: 120
Добавлено:
Пт Май 05, 2006г. 22:14
Мониторы - всегда больное место. Про то, что стоит в железном ящике, именуемом "системником" вспоминаешь только тогда, когда что-нибудь начинает тормозить. А вот монитор - он всегда перед глазами... Сам работал как на различных ЭЛТ, так и на ЖК. Про излучения: давайте не будем наступать на эти грабли в очередной раз... В ЭЛТ-мониторе существует только низкочастотное магнитное излучение, вредное действие которого на организм так и не доказано. Про ЖК я вообще промолчу. А вот что действительно вредно для здоровья - так это плохая картинка на мониторе (замыливание изображения, отсутствие четкости, контрастности и т.д.). Глаза при таком раскладе садятся на счет "раз". А теперь исключительно про ЖК. Описанные выше недостатки этого типа мониторов (малые углы обзоров, плохая цветопередача и т.д.) относятся исключительно к мониторам на дешевых TN-матрицах, которые и являются самыми массовыми. Но кроме TN существуют еще IPS (S-IPS), PVA (MVA) и их разновидности! Лекцию читать не буду (кому интересно - ixbt.com), скажу только, что это совершенно другая песня. У меня сейчас один из рабочих мониторов на IPS-матрице - нарадоваться не могу! Если сравнивать с TN (до этого был) - это все-равно, что сравнить обычный Noname с бочкообразной трубкой с красавцем Trinitron'ом. Все на несколько порядков выше: цвета - выпрыгивают из экрана, углы обзора - почти до упора, четкость и контрасность - одни эмоции... Поэтому, господа, не спешите с выводами! Другой вопрос, что IPS-матрицы ставятся на профессиональных мониторах (начиная с 19", но не на всех), предназначенных для работы с графикой. Они довольно дороги в производстве, поэтому цена на новый монитор с такой матрицей сейчас колеблется в пределах 600-700 енотов. Но я брал б\у с годовой гарантией за 270. А это уже сравнимо с ценой на новую TN среднего класса.
ЗЫ: ЭЛТ-мониторы (даже хорошие) нет смысла сравнивать с ЖК на качественных матрицах. Про какую-нибудь конкуренцию речь не идет. ЭЛТ могут конкурировать более-менее на равных с бюджетными ЖК на TN-матрицах, не более того.
_________________ Слово - не воробей, догони и добей...
Fiko Интересующийся
С нами с: 26.04.2006
Баллы: 110
Добавлено:
Сб Май 06, 2006г. 15:52
согласен со всем вышесказанным. будущее за ЖК мониторами.
и сейчас делают достаточно хорошие моны.
главное -- это матрица, угол обзора и время отклика.
если не прав -- поправьте.
_________________ Я не веду и не следую, лишь иногда иду рядом вместе с теми, кому со мной по пути...
ICQ 268618810
TAZAR Молодой специалист
Добавлено:
Сб Май 06, 2006г. 17:23
Единственное, что до сих пор не могу понять, так это то, зачем производители так гонятся за времен отклика. Ведь всем давно уже понятно, что указанные мс - неправдоподобны! Как правило, реальное время отклика - 12...20мс (в зависимости от класса монитора). Я был сильно удивлён, когда широко разрекламированный моник от Sony (новая модель) по заявленным характеристикам производителя имеет время отклика всего 12мс, а в реальности - 36мс. Вот так вот. Я то же сначала не поверил. Однако когда я попросил знакомого в магазине показать мне этот монитор в на деле, я убедился в этом. Было реально видно, как монитор не всегда успевал за быстро сменяющейся картинкой. Это всё похоже на гонку в процессорах. Гнались-гнались, потом перешли какую-то определённую планку, и всё. Дальнейшая погоня за частотой потеряла здравый смысл. Так что быстрее - не значит лучше! Добавлю только одно: после сравнения того самого моника с реальными 36мс от Sony и моника с реальными 16мс от Samsung было видно не вооружённым глазом, что качество самой матрицы у Самсунга намного хуже качества матрицы от Sony. Выводы делать только Вам...
Luter Участник
Баллы: 222
Добавлено:
Пт Май 12, 2006г. 19:25
Если на монитор не будет глазеть толпа из 8-10 человек, то ЖК монитору замены просто нет. Если смотреть фильм перед монитором, а не сбоку от него, то очень даже неплохо. Если же монитор покупается для работы или детям, то это в обязательном порядке должен быть ЖК: свое зрение и зрение детей за деньги не купишь, да и места на рабочем столе занимает значительно меньше.
TAZAR Молодой специалист
Добавлено:
Пт Ноябрь 10, 2006г. 16:06
Народ! А кто-нибудь уже имел дело с ЖК-моником с PVA-матрицей?!
Если на монитор не будет глазеть толпа из 8-10 человек, то ЖК монитору замены просто нет. Если смотреть фильм перед монитором, а не сбоку от него, то очень даже неплохо. Если же монитор покупается для работы или детям, то это в обязательном порядке должен быть ЖК: свое зрение и зрение детей за деньги не купишь, да и места на рабочем столе занимает значительно меньше.
твои слова меня немного с ног сбили...
1. Что зничат не будет толпиться человек 8-10 ??? Ты садишся за ЖК моник и видишь тстойное изоьражение !!! Тут и без 8-10 человек понятно....
2. Если монитор покупается человеком , у которого компьютер на одном ранге с микроволновкой и стиралкой , то есть комп - способ выражиня .... То тогда надо брать моник ЖК - и круто и панты то какие ....
Мой выбор за ЭЛТ мониками , тут несколько вариатов
1. Хорошое , насыщенное изображение , яркость и контраст - мне нравиться ... тем более можно купить ЭЛТ моник ( ни самсунг или ЛГ ) а че нибудь по лучше с дигай 21 дюйм за 200 енотов...
2. Если покупать жк моник , то нужно брать в ценовом диапозоне от 700 до 1000 и выше - тогда такой же эффект как и на ЭЭТешка за 200 + за свой ЖК вы получите классный дизайн , освободиться место за рабочим столом и т.п.
ЖК рулят , но разумеется классные ЖК ( ценовой диапозон написан высше ) , а дешевые ЖК отдыхают...
TAZAR Молодой специалист
Добавлено:
Сб Ноябрь 11, 2006г. 22:42
Во-первых: ЭЛТ моники уже никто не выпускает!
Во-вторых: необязательно покупать самые дорогие ЖК-моники. Уж если реально денег не жалко, тогда бери ЖК с PVA-матрицей. Но стоит такое удовольствие 1500у.е. (24дюйма). А если таких денег нет, но тебе нужно качество, тогда можно взять (и лучше) хорошую 17шку за 300у.е. (а не за 150-250), чем 19шку за 300, но с плохими хар-ками.
Баллы: 1623
Рейтинг: +20 (17)
Награды: 2 [инфо]
Добавлено:
Вс Ноябрь 12, 2006г. 02:46
Единственное, что на мой взгляд, в ЖК недостаток, так это угол обзора и цвета, но это со временем наверстается до приемлемых цен.
Единственное, что на мой взгляд, в ЖК недостаток, так это угол обзора и цвета, но это со временем наверстается до приемлемых цен.
Со временем ??? не будем смотреть в далекую даль будущего , нам важен теперешний результат - зачем писать то что будет со временм , и еще такой вопрос - через какое время ??? 1 , 2 , 3.... 10 -15 лет ??? Тогда возможно вообще моников не будет - японцы уже разработали экраны , которые как бумага сворачиваются в трубочку - если такая хрень будет выпускаться - то через лет 5-7 у нас на столах будут не моники , а свертки , напминающие свернутую бумагу , которую мы развернем , повесим - и будет у нас моник .... А сейчас ЖК моники за 200-400 енотов отдыхают ... Мы за это суму получаем больше минусов , чем плюсов. Минусы - малые углы обзора , малое время отклика(в результате появляются приведения) , слабая контрастность и яркость и т.п. Плюсы - занимает мало месат , безвредны , и вроде все ,,!!!??? Что еще дописать в плюсы ???
Безусловно дело будующего за Жк мониками , но не теперешнего , я сомневаюсь , что многие позволят купить себе моник за 800-1500 енотов , а те кто позволят - флаг им в руки , я только за ЖК моники , но за ЖК моники будующего , которые не могут уступать ЭЛТ моникам по качеству изображения , а теперешние ЖК моники ПОКА отдыхают ...
TAZAR Молодой специалист
Добавлено:
Пн Ноябрь 13, 2006г. 02:21
Фрилансер! Ты не совсем прав! ЭЛТ-моники уже умерли. Хотя бы потому, что их уже не производят!
А если реально, то современные, и что немало важно, хорошие ЖК-моники ничуть не уступают ЭЛТ-моникам, а в некоторых моментах даже гораздо лучше!
Плюсы: компактность, большой размер экрана, высокая контрастность (700:1 - это мало? да это больше, чем на ЭЛТ!!! ), хорошая яркость (на ЭЛТ чуть выше, но и там есть минусы) - неужели 300кд/м2 мало? , малое время отклика (2мс, пусть даже не реальные, но уже как у ЭЛТ-моников), высокое разрешение, цифровой выход, полное отсутствие магнитных волн (безопасность для зрения), возможность повесить на стену , малое энергопотребление, по сравнению с ЭЛТ.
Да, и еще огромный плюс: если матрица зеркальная, то качество картинки (особенно цветопередача) просто неописуемо! У самого такая, поэтому так и говорю, тем более многие знакомые просто недоумевали, почему такая четкая и яркая картинка у меня, по сравнению с обычным ЖК-моником.
Минусы: самый главный - это то, что очень хороший моник с TFT-матрицей стоит 500-600у.е. за 20дюймов. Опять же - углы обзора не те, хотя у тех же "хороших моников" углы обзора (реальные) доходят до 150градусов (проверено на практике).
Мы уже в 21м веке, господа! Будущее за цифровыми системами!
Добавлено:
Пт Февраль 09, 2007г. 14:26
Be1feG0R писал(а):
ЭЛТ ЖИВ!!! Для дома лучше ЭЛТ.
Если ты не знал: ЭЛТ-мониторы уже давно как не выпускаются! А современные ЖК-мониторы ничуть не уступают лучшим моделям ЭЛТ, хотя, и стоят уже дороже (реальные 19шки сейчас стоят от 350 и выше).
Добавлено:
Вс Июль 08, 2007г. 13:49
Сейчас за 340у.е. можно купить достаточно хорошего качества ЖК-моник с диагональю 20'. Так что на сегодняшний день ЭЛТ-моники умерли (тем более что их уже несколько лет как не выпускают)!!!
Баллы: 42
Добавлено:
Вс Июль 08, 2007г. 15:56
Стопроцентово ЭЛТ мертв! Разве что для дизайнеров важна точная цветопередача. У меня стоит LG 1718S САМАЯ нормальная из недорогих моделей. 1. Фильмы у меня иногда смотрим целым табором - пока никто не жаловался. 2. Интернет и офисные программы на цветопередачу ложить хотели! 3. Такое ощущение, что за ЭЛТ мониторы выступают люди, которые не могут поднять себе нормальную ЖК-шку.
PS Пункт 3 не относится к дизайнерам, 3d программистам и т.д. и т.п. (В частности Freelancer_4D).
Добавить к избранным темам Следующая тема Предыдущая тема