Вход или Регистрация
Сейчас 09:16, среда, 3 сентября 2025г.  
Навигация
 Главная
 Город Береза
 "Мегастишок"
 Личный кабинет
 Личные сообщения
 Наши пользователи
 Опросы
 Гостевая книга
 Форум
 Чат
 Объявления
 Сайты друзей
 Местные сайты
 Файлы
 Темы
 Фотоальбом
 Погода
 FAQ
 Бизнес-каталог
 "Лицо месяца"
 Написать админу
 Почта@bereza.info
 Общие правила
Карта сайта
Информация
  Расписание поездов
 Добавить на сайт
 Фото
 Объявление
 Ссылку
 Файл
 Новость
Сейчас на сайте:
Гостей: 89
Своих: 0
Всего: 89

Сейчас в чате:

Вход в чат
Полезные ресурсы
Нет
Мини-чат

Гости не могут отправлять сообщения! Войти или зарегистрироваться.
Березовский портал - город Береза: Форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Forums&file=medalsНаграды   ИзбранноеИзбранное   АдминистрацияАдминистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Якая мова наша, беларуская або расейская?
На страницу Пред.  12
Следующая тема
Предыдущая тема

Добавить к избранным темам
Начать новую тему   Ответить на тему  Список форумов Березовского портала » Для здравомыслящих Версия для печати
Опрос

Ты будзеш яшчэ тыкаць пальцам?
Так!
35%
 35%  [ 5 ]
Не!
64%
 64%  [ 9 ]
Всего проголосовало : 14

Автор Сообщение
Шульц88
Молодой специалист
Молодой специалист

С нами с: 25.12.2007
Баллы: 761
Рейтинг: +11 (10)
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Сб Июнь 28, 2008г. 19:31 Ответить с цитатой Наверх страницы

Strawberry писал(а):
Смелый ты, однако. КГБ не боишься?

Зачем же так сразу? Потом он и его единомышленники будут заявлять о мифической диктатуре и тотальном контроле.В зомбировании они уже винят действующую власть.Хотя,некоторым программам по ТВ позавидовал бы даже Геббельс.

На каком языке разговаривать-дело каждого,тем более,что у нас 2 государственных языка. Не думаю,что кому-то мешают разговаривать на белорусском или русском языке.

Предупреждений: 1 

С нами с: 26.02.2007
Баллы: 837
Рейтинг: +5 (21)

СообщениеДобавлено: Пн Сентябрь 29, 2008г. 21:16 Ответить с цитатой Наверх страницы

Афіцыйна наша мова, а дакладней мовы дзве: беларуская і расейская... але ў беларускай мове закладзены наша гістарычные прошлае... і новае пакаленне павінна ведаць беларускую мову, і павольна размаўляць на ёй!

И в одиночестве я погибну...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
silvestr
Постоялец
Постоялец

С нами с: 14.03.2009
Баллы: 215
Рейтинг: +15 (5)

СообщениеДобавлено: Вт Апрель 07, 2009г. 18:35 Ответить с цитатой Наверх страницы

Cчитаю,что каждый должен говорить на том языке,на котором ему легче изъясняться.Ведь мы же стремимся к демократическому государству(по крайней мере по словам президента).Двуязычие---самый оптимальный вариант.Принудиловкой ничего не добьёшься.Мне в связи с этим вспоминаются 1992-1993 годы.В то время я ещё служил на берёзовском аэродроме.Совсем недавно развалили Союз,зато уже успели нагородить кучу барьеров между Беларусью и Россией (как говорят,дурное дело---не хитрое).Резко стало не хватать авиационного топлива,запасных и комплектующих частей,т.к. всё это осталось у России.Большая часть самолётов вынуждена была стать на прикол и постепенно превращалась в "памятники",а лётчики тем временем летали только на тренажёре и, естественно, теряли квалификацию.С денежным довольствием тоже стали перебои:нашлёпали море "зайчиков",а их всё равно не хватало.Отдельные офицеры,чтобы прокормить свои семьи,торговали на базаре женским бельём и парфюмерией(небывалый позор для офицерства!).Начинался большой исход кадров из агонизирующей армии.И вот на фоне всего этого развала и бардака в недрах Министерства Обороны Беларуси (министром был тогда генерал-полковник Козловский) родился "гениальный" по своей тупости и глупости документ,о том как перевести нашу армию на "родную мову".Он был опубликован в газете "Во славу Родины",на которую тоже принудительно заставляли подписаться.В документе говорилось:прапорщики и сверхсрочники должны уделить изучению "мовы" 4-5 часов в неделю;офицеры среднего звена--- 3-4часа;старшие офицеры и генералы в Минске вообще не должны были изучать белорусский язык,им достаточно ознакомления с белорусской культурой путём посещения музеев,театров,выставок,концертов.По замыслу авторов документа через полгода можно было расчитывать на то,что все приказы,распоряжения,команды,доклады,рапорта и просто общение между военнослужащими в армии РБ как в письменном виде так и в устном будет производиться только на белорусском языке.По окончании обучения планировалась сдача экзаменов.Для этой цели на аэродром стали приглашаться из школы учителя белорусского языка и литературы.И всё было бы ничего,но просто удивлял подход к этому делу.Прапорщики,сверхсрочники и большая часть офицеров младшего и среднего звеньев---в своём подавляющем большинстве все местные,учились в берёзовских школах,изучали белорусский язык и им же ещё,согласно этого документа,предстояло ещё больше изучать этот предмет,а затем ещё и поновой сдать экзамен.А высшее офицерство и генералитет,которые служили то в Польше,то в Венгрии,то в ГДР,то в Монголии,в Сибири,в Средней Азии и т.д.,т.е. там,где никакого белорусского языка и впомине не было от его изучения практически освобождались.Документ этот---"шедевр мысли"---просто поразил.Лично я пошёл в отказ.Я принёс командиру эскадрильи свой аттестат об окончании средней школы №1 г.Берёзы(в котором чёрным по белому ясно написано:белорусский язык---5 баллов;белорусская литература---4 балла) и заявил о своём отказе посещать эти занятия.И вовсе не потому,что я якобы не люблю белорусский язык(я к нему лоялен),а просто не хотел принимать участия во всей этой комедии.Армия лежала мордой в грязи,а они видите ли вместо того,чтобы делом заниматься,занялись изучением языков.Когда я всё это высказал командиру,он меня обозвал бунтарём,революционером-декабристом и ещё Бог знает кем.А за отказ посещать занятия он стал меня ставить на выходные дни на дежурство.Но я не жалею.Комедия эта скоро закончилась,т.к. пришло двуязычие---самый оптимальный вариант.И вот скажите мне пожалуйста,кому была нужна такая белорусизация,если только не политиканам?Ведь с языком же идёт такая же игра как и с символикой.Всё это---политиканство!!!Нормальный простой человек никогда от этого не выиграет.Я считаю,что двуязычие---это единственный плюс,который есть у Лукашенко.Мне лично без разницы какой национальности мой сосед и на каком языке он говорит.Главное---чтобы человек был хороший!!! Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На страницу Пред.  12

Перейти:  

Добавить к избранным темам

Следующая тема
Предыдущая тема