Опрос |
Какая символика должна быть государственной в Республике Беларусь? |
Нынешня символика с советской историей? |
|
28% |
[ 9 ] |
Символика БНР 1918г. и 1991-1995гг.(бело-красно-белый флаг и герб погоня) |
|
59% |
[ 19 ] |
без разницы |
|
12% |
[ 4 ] |
|
Всего проголосовало : 32 |
|
Автор |
Сообщение |
silvestr
Постоялец

Баллы: 215
Рейтинг: +15 (5)
Награды: Нет
|
Добавлено:
Пн Март 30, 2009г. 19:49 |
|
tutejszy писал(а): вы снова какие-то символы тянете ЧУЖИЕ - Киевская Русь, РФ, Калашников.
Да ничего я не тяну.Я же сказал это с иронией,а вы приняли всерьёз.
tutejszy писал(а): какие знамена развивались над полками армии Власова или над многочисленными российскими казачьими сотнями, которые были на стороне немцев, во время войны?
Это,к сожалению,правда.Но вы,видимо,не знаете обстоятельств,при которых этот триколор был принят в РФ.Впервые он в 1991г. появился на рабочем месте народного депутата тогда ещё РСФСР Виктора Аксючица,которого тогда за это чуть не заклевали депутаты из окружения Ельцына.А когда Ельцын
возглавил политическую борьбу против союзного центра(т.е. против Горбачёва) вот тут-то он и вспомнил об этом триколоре,а до этого он был ему абсолютно ненужен.Примерно то же самое происходит у нас.Определённые деятели хотят использовать "Пагоню" и БЧБ флаг как элементы политической борьбы за власть,только и всего.И никакой духовности,о которой тут пытался заявить ZHyhimont.Ну а потом-то мы куда пойдём?На Запад,где мы никому ненужны?В NATO или в Евросоюз,где нас никто не ждёт?Будем как хохлы воровать газ,транзитируемый из России в Европу?Совсем несолидно как-то.Устроим и у себя такую же комедию,которая уже несколько лет происходит в Украине?Хорошо сейчас живётся хохлам?А ведь они тоже поменяли символику.Что,стали они ближе к своим корням?А в России при триколоре что происходит?Мочат политиков,олигархов и депутатов,а народ сам по себе выживает как может.Вот и мы к этому же скатимся (не дай Бог!).Ещё раз говорю:все споры о символике---это всего лишь игры политиканов,которые пахнут
кровью.К сожалению,но это так.и народ в это втягивать не стоит.  |
Поблагодарили (1): Шульц88 | |
|
|
|
 |
Шульц88
Молодой специалист

Баллы: 761
Рейтинг: +11 (10)
|
Добавлено:
Пн Март 30, 2009г. 21:14 |
|
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Пн Март 30, 2009г. 21:39 |
|
Шульц88 писал(а): если бы сейчас Президент поменял государственные символы на бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня",чтоб тогда делала "оппозиция"?
А разве непонятно?Они бы всё равно продолжали бы грызть этого президента,так как это не что иное как борьба за власть.К кормушечке им всем хочется,к кормушечке.А все эти разглагольствования о исконно-историческо-национальном лишь простая демагогия для прикрытия.  |
|
|
|
 |
Шульц88
Молодой специалист

|
Добавлено:
Пн Март 30, 2009г. 21:46 |
|
silvestr
Полностью согласен. Просто хотелось узнать мнение самих т.н."защитников истинной символики". Я даже знаю,в какую сторону будет свёрнут раговор.  |
 |
ZHyhimont
Участник

Баллы: 182
Рейтинг: +6 (1)
|
Добавлено:
Пн Март 30, 2009г. 21:54 |
|
Я повторю ЕЩЁ раз, что мне тоже не нравиться использование символов как инструмент в политической борьбе, но никто про это не слышит.
Я пытался говорить насчёт того. что означает символика для меня лично и почему я за том или иной вариант. Ни о какой плитике речь не вёл. многие тут горазды гнать на политиканство, а сами, заметьте, занимаетесь обсуждением политических вопросов, в которых у вас выражена политическая точка зрения. Так что же вы получается лицемерите?!
Мы говорим на разных зыках. И тут понятно, что, как в Брат-2, Родина для вас, где задница в тепле. И чем вы отличаетесь от той же самой оппозиции:)))
Весело, а должно быть грустно  |
|
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Пн Март 30, 2009г. 23:02 |
|
ZHyhimont писал(а): Я пытался говорить насчёт того. что означает символика для меня лично и почему я за том или иной вариант.
Ну я уже прямо не знаю,как вам ответить.Если вас интересует "Пагоня" с точки зрения искусства,то вам нужно обратиться к какому-нибудь художнику,чтобы он вам объяснил как специалист:каких там красок или тонов не хватает,а какие стоило бы убавить;лошадь встала на дыбы,а может её стоило бы прямо поста
вить,чтобы всадника не сбросила и так далее.Ну как вы не поймёте,что у данной проблемы один-единственный аспект ---политический,а другого и быть не может.Ведь принятие или непринятие герба---это дело государственной,а значит политической важности.Вот именно поэтому-то и поднимаются политические
вопросы.И вовсе никакого лицемерия.  |
|
|
|
 |
ZHyhimont
Участник

Баллы: 182
Рейтинг: +6 (1)
|
Добавлено:
Вт Март 31, 2009г. 23:12 |
|
я не схудожественной точки зрения пытался довести...
вот насчёт художественной, то у нынешней больше недостатков) |
|
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Чт Апрель 02, 2009г. 23:47 |
|
ZHyhimont писал(а): вот насчёт художественной, то у нынешней больше недостатков)
Тут я с вами полностью согпасен.Хотя в мире есть гербы на много хуже нашего.  |
|
|
|
 |
MAVr
Предупреждений: 3

Баллы: 125
|
Добавлено:
Вт Апрель 07, 2009г. 23:57 |
|
Сьцяг Мадагаскара бачылі?))) Прышпільны)) |
|
 |
siniy
Предупреждений: 2

Баллы: 155
Рейтинг: +3 (0)
|
Добавлено:
Ср Апрель 15, 2009г. 17:31 |
|
silvestr писал(а):
Ну как вы не поймёте,что у данной проблемы один-единственный аспект ---политический,а другого и быть не может.Ведь принятие или непринятие герба---это дело государственной,а значит политической важности.
1- исторический
2-сознательный
4-духовный
5-отображающий политический режим
и т. д. Можно еще перечислять много аспектов))) Хотя конечно как я понял по вашим постам.. то и в той же России и Украине проблемы из-за символики)) А у нас их нету тоже из-за нее... хотя экономические проблемы Беларуси ничуть не менше чем в этих странах.. А политические намного хуже чем у них.. Президентов этих стран не лишали права въезда в цивилизованные страны.. и ихним гражданам не надо так мучительно получать визы в ЕС)) так что это сравнение считаю достаточно смешным)))
А символика-это прежде всего правильное восприятие своей истории.. если у вас история началась с СССР.. то флаг вам в руки))
И вопрос как-раз не в политике... а в истории.. а то что история используется в политических целях... это другой вопрос)) |
_________________ Надо жить под копирку, чтобы в случае исчезновения иметь доказательства своего существования. |
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Ср Апрель 15, 2009г. 22:07 |
|
siniy писал(а): как я понял по вашим постам.. то и в той же России и Украине проблемы из-за символики
Как раз-таки вы ничего и не поняли.Но я попытаюсь объяснить ещё раз.Возьмите,например,Великобританию или Францию.Там сотни лет никто не меняет символики.Гимн Франции до сих пор революционная "Марсельеза",которая пережила многих французских монархов и правителей.В этих странах и гимны,и флаги и гербы не меняются даже с приходом к власти оппозиции,потому как там оппозиция намного умнее нашей.Им и в голову не придёт что-либо менять,т.к. они понимают:начни они что-то менять---это свидетельство тому,что у них в государстве что-то неладно,что это будет будет унижением национального достоинства.И вы мне тут не рассказывайте байки про исторический,сознательный и духовный аспекты.Вы свои националистические взгляды пытаетесь прикрыть якобы возникшей проблемой с символикой.Хотя как раз именно такой проблемы и нет в природе.Она высосана из пальца нашими "сьвядомымi" оппозиционерами.А кто им разнесчастным не даёт идти к власти с теми же самыми символами,которые сейчас у РБ?Идите,пожалуйста!!!Но нет.Потому что они понимают,что в таком случае они сами нанесут удар по своей собственной идеологии,которая как раз вся у них и завязана на БЧБ флаге и на "Пагоне".
siniy писал(а): у вас история началась с СССР
А вот и нет.Я считаю,что наша история началась намного раньше---с древней Киевской Руси!
siniy писал(а): а то что история используется в политических целях... это другой вопрос
А вот по этому поводу вы как раз и обратитесь к БНФ и к "зубрятам".Чего это они так цепляются за "Пагоню" с "салам"?  |
|
|
|
 |
tutejszy
Участник

С нами с: 01.05.2007
Баллы: 214
Рейтинг: +6 (0)
|
Добавлено:
Чт Апрель 16, 2009г. 08:00 |
|
silvestr писал(а): Возьмите,например,Великобританию или Францию.Там сотни лет никто не меняет символики.
Во Франции и Великобритании не было у власти коммунистов (и их последователя Лукашенки), а так у них тоже бы поменяли символику (заодно гимн и т.д.) на красный флаг или иной подобный.
А если серьезно, то именно с «Погоней» связана история белорусских земель уже более 500 лет.
СВОЮ историю нужно знать!!!
Цитата: А вот и нет.Я считаю,что наша история началась намного раньше---с древней Киевской Руси!
При чем здесь Киевская Русь? Киевская Русь – это украинская история, которую давно пытаются "прихватизировать" российские историки и политики.
У вас мне кажется "аллергия" на БНФ и все что с ним связано.
Но "Погоня" и БКБ флаг это не только БНФ (Позняк и т.д.) - это наша история. Советую полистать, например, "Статут Великого княжества Литовского" (редакция 1588 года). Там на одной из первых страниц изображена "Погоня". Это книга переиздана примерно 15 лет тому назад и должна быть в библиотеках.
Учите, сударь, матчасть, т.е. историю. |
|
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

С нами с: 23.05.2006
Баллы: 173
Рейтинг: +2 (0)
|
Добавлено:
Чт Апрель 16, 2009г. 08:15 |
|
Герб "Пагоня" и БЧБ флаг - одни из древнейших европейских символов.
А все эти совдеповские гербы "капуста" и флаги "закат над болотом" - дело рук временщиков. Уходят они и вместе с ними их временные символы. |
|
|
|
 |
siniy

|
Добавлено:
Чт Апрель 16, 2009г. 17:36 |
|
silvestr писал(а):
Как раз-таки вы ничего и не поняли.Но я попытаюсь объяснить ещё раз.Возьмите,например,Великобританию или Францию.Там сотни лет никто не меняет символики.Гимн Франции до сих пор революционная "Марсельеза",которая пережила многих французских монархов и правителей.В этих странах и гимны,и флаги и гербы не меняются даже с приходом к власти оппозиции,потому как там оппозиция намного умнее нашей.Им и в голову не придёт что-либо менять,т.к. они понимают:начни они что-то менять---это свидетельство тому,что у них в государстве что-то неладно,что это будет будет унижением национального достоинства.И вы мне тут не рассказывайте байки про исторический,сознательный и духовный аспекты.Вы свои националистические взгляды пытаетесь прикрыть якобы возникшей проблемой с символикой.Хотя как раз именно такой проблемы и нет в природе.Она высосана из пальца нашими "сьвядомымi" оппозиционерами.А кто им разнесчастным не даёт идти к власти с теми же самыми символами,которые сейчас у РБ?Идите,пожалуйста!!!Но нет.Потому что они понимают,что в таком случае они сами нанесут удар по своей собственной идеологии,которая как раз вся у них и завязана на БЧБ флаге и на "Пагоне".
Кто первый начал менять у нас символику??? Вы сами себе противоречите))) Хоть я не к нашей власти, ни к нашей оппозиции позитивно не отношусь... но смотрю на вещи более осознано чем вы.. и понимаю, что есть наше.. а что нам навязано)) |
_________________ Надо жить под копирку, чтобы в случае исчезновения иметь доказательства своего существования. |
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Чт Апрель 16, 2009г. 20:22 |
|
tutejszy писал(а): Во Франции и Великобритании не было у власти коммунистов
У них были ещё хуже---кровавые якобинцы и неменее кровавый Наполеон.
tutejszy писал(а): У вас мне кажется "аллергия" на БНФ и все что с ним связано
А я этого никогда не скрывал.Такие уж они аллергены.
tutejszy писал(а): При чем здесь Киевская Русь?
А вы внимательно почитайте самую древнюю летопись "Повесть временных лет" и тогда поймёте о чём речь.Там говорится не только о Киеве и Украине.
tutejszy писал(а): Но "Погоня" и БКБ флаг это не только БНФ (Позняк и т.д.) - это наша история.
Так вот и нужно надавать БНФ-овцам по рукам,чтобы не трогали "святую святых".Чего они приклеились к этой "Пагоне"?Гоните,гоните их,господа,этой самой "Пагоней" и тогда всё будет чудесно.
tutejszy писал(а): Статут Великого княжества Литовского" (редакция 1588 года). Там на одной из первых страниц изображена "Погоня". Это книга переиздана примерно 15 лет тому назад и должна быть в библиотеках.
По-моему,она и сейчас стоит в книжном на площади.
tutejszy писал(а): Учите, сударь, матчасть, т.е. историю.
Чего и вам желаю.
siniy писал(а): Кто первый начал менять у нас символику???
В Беларуси---БНФ,сменив советскую символику БССР на символику ВКЛ.  |
|
|
|
 |
siniy

|
Добавлено:
Чт Апрель 16, 2009г. 20:36 |
|
silvestr писал(а):
siniy писал(а): Кто первый начал менять у нас символику???
В Беларуси---БНФ,сменив советскую символику БССР на символику ВКЛ. 
Вот цитиата:
В 1924 году Секретариат ЦИК Белорусской ССР объявил конкурс на лучший проект государственного герба республики. Он должен был отразить природные и хозяйственные особенности Беларуси, ее неразрывную связь с Советским Союзом. 22 октября 1924 года были приняты основные положения о гербе.
24 ноября 1926 года СНК БССР, рассмотрев представленные проекты герба, предложил нар-компросу доработать проект.
27 декабря 1926 года СНК БССР признал удачным рисунок герба, выполненный руководителем Белорусского художественного техникума Витебска Б.В. Волковым.
Окончательное решение по проекту герба было принято 30 марта 1927 года на заседании Совнаркома БССР. В постановлении было записано: "Принять проект государственного герба БССР, который состоит из изображения на красном фоне в лучах восходящего солнца серпа и молота, помещенных крест-накрест рукоятками книзу и окруженных венком, состоящим слева из ржаных колосьев, перевитых клевером, и справа - из дубовой ветки; снизу - между обеими половинами венка находится часть земного шара с территорией Белорусской ССР. Обе половины венка перевиты красной лентой, на которой помещены надписи на четырех языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! " - и ниже "Б.С.С.Р." Наверху герба - пятиконечная звезда".
Символика БНР 1918 года была другой... Так кто первым поменял??? |
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Чт Апрель 16, 2009г. 21:21 |
|
siniy писал(а): Символика БНР 1918 года была другой... Так кто первым поменял???
Так я же вам говорю,что всё это политиканство.Устроили цирк с переодеванием.То одни меняют,то другие... .И долго вы собираетесь в эти игры играть?!
Или от безделья стали с жиру беситься?Заняться нечем?Нет в стране других проблем что ли?Или может опять референдум провести по символике?Так он вроде бы был.  |
|
|
|
 |
siniy

|
Добавлено:
Пт Апрель 17, 2009г. 15:15 |
|
silvestr
ТЫ веришь в справедливость наших референдумов??? Тут просто нечего добавить... |
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

С нами с: 23.05.2006
Баллы: 173
Рейтинг: +2 (0)
|
Добавлено:
Пт Апрель 17, 2009г. 20:32 |
|
После крушения «совка» все бывшие республики СССР сдали в музей комунистическую символику и вернули свою историческую. Даже Россия. Только в Беларуси все ещё продолжаются комунистические эксперименты под тупорылыми совковыми символами. |
|
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Пт Апрель 17, 2009г. 20:45 |
|
siniy писал(а): ТЫ веришь в справедливость наших референдумов???
Нет не верю.Но другого более убедительного способа выражения народной воли человечество к сожалению не придумало.Да и ненужно никаких референдумов,хватит уже,надоело.
siniy писал(а): Символика БНР 1918 года была другой...
Ой! А что такое БНР?Уж не то ли государственное образование,которое было искусственно создано как санитарный кордон с большевитской Россией и находилось под протекторатом кайзеровской Германии.Ничего себе "независимость"!!!Да там столицу было в пору в Берлин переносить.Кто-нибудь из ведущих держав признал это так сказать "государство""???И сколько оно вообще просуществовало---без года неделю!!!И ты, siniy,всерьёз считаешь БНР предшественицей Беларуси???... . Тут уж действительно нечего добавить.
Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Brad_Pitt писал(а): После крушения «совка» все бывшие республики СССР сдали в музей комунистическую символику
В музеях много чего пылится.И не всё стоит выносить на белый свет. |
|
|
|
 |
Elektrik
Предупреждений: 1

Баллы: 837
Рейтинг: +5 (21)
|
Добавлено:
Сб Апрель 18, 2009г. 00:06 |
|
Один - не все. Толпа - не страна.
Если власть держится, значит основная масса народа "за"... иначе, как показывает практика это надолго не задержалось бы! А остальное - длинная история нашего народа, которую нужно не внимательно прочитать а понять до самого конца! |
_________________ Я никто и ничто в этом мире
Даже если чего-то достигну
Меня вряд ли кто-то поймет
И в одиночестве я погибну... |
|
|
 |
silvestr
Постоялец

|
Добавлено:
Сб Апрель 18, 2009г. 00:14 |
|
Elektrik писал(а): Если власть держится, значит основная масса народа "за"... иначе, как показывает практика это надолго не задержалось бы!
Ага.Это,если я вас правильно понял,вы говорите о власти Лукашенко?Ну уж он-то точно символику менять не будет,ведь он её уже поменял. |
|
|
|
 |
Elektrik
Предупреждений: 1

Баллы: 837
Рейтинг: +5 (21)
|
Добавлено:
Сб Апрель 18, 2009г. 00:15 |
|
Верно подмечено. |
_________________ Я никто и ничто в этом мире
Даже если чего-то достигну
Меня вряд ли кто-то поймет
И в одиночестве я погибну... |
|
|
 |
Шульц88
Молодой специалист

|
Добавлено:
Сб Апрель 18, 2009г. 02:29 |
|
"Менять символику с приходом новой власти - естественно, попытки получить власть через аппеляцию к символике - идиотизм."©
Не буду говорить чьи слова,но я с ними полностью согласен. |
 |
tutejszy
Участник

С нами с: 01.05.2007
Баллы: 214
Рейтинг: +6 (0)
|
Добавлено:
Сб Апрель 18, 2009г. 11:12 |
|
Идиотизм втаптывать в грязь ВЕКОВУЮ историю народа и народные символы, и цепляться за слегка подправленные СТАЛИНСКИЕ символы. |
|
|
|
 |
|