Автор |
Сообщение |
jan
Малыш

Баллы: 66
Рейтинг: +0 (0)
Награды: Нет
|
Добавлено:
Вс Январь 07, 2007г. 14:23 |
|
Пытанне - затым чыста тэарытычнае.
Калі на самой справе пачнуць аднаўляць кляштар, якім бы Вы яго бачылі і як на Ваш погляд яго следавала бы выкарыстовываць?
Гэта будзе рэлігійная ўстанова, культурны цэнтрум ці іншае рашэнне? |
|
|
|
 |
SPONSOR
Участник

Баллы: 219
|
Добавлено:
Вс Январь 07, 2007г. 15:17 |
|
У меня предчувствие , что кляштор не начнут реставрировать в ближайшие лет 200 .Просто подождут , когда остатки его исчезнут окончательно ....
А из него можно было бы сделать отличный исторический музей и уверен что туристов было бы немало , т.к в европе очень большой интерес к Белоруси . |
_________________ Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать их - искусство.
/Б. Авербах/. |
|
|
 |
jan
Малыш

|
Добавлено:
Вс Январь 07, 2007г. 15:54 |
|
SPONSOR писал(а): У меня предчувствие , что кляштор не начнут реставрировать в ближайшие лет 200 .Просто подождут , когда остатки его исчезнут окончательно ....
А из него можно было бы сделать отличный исторический музей и уверен что туристов было бы немало , т.к в европе очень большой интерес к Белоруси .
Больш аптымізму
Дакладна ведаю, што пачалася гатовіцца праектная дакументацыя для першага этапу рэстаўрацыі - уяздная брама. |
|
|
|
 |
piterpen
Предупреждений: 1

Баллы: 730
Рейтинг: +11 (12)
|
Добавлено:
Вс Январь 07, 2007г. 22:36 |
|
Было бы неплохо, если бы начали реконструкцию - таких сооружений в мире раз-два и обчёлся. Но всё равно не вериться, что работы начнутся скоро(если вообще начнутся). Для этого нужны большие вливания. |
|
|
|
 |
SPONSOR
Участник

Баллы: 219
|
Добавлено:
Пн Январь 08, 2007г. 04:35 |
|
Для реконструкции такого обьекта действительно нужны большие деньги ...
Но для такого памятника истории государство могло бы и постараться...... |
_________________ Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать их - искусство.
/Б. Авербах/. |
|
|
 |
jan
Малыш

|
Добавлено:
Пн Январь 08, 2007г. 17:53 |
|
SPONSOR писал(а): Для реконструкции такого обьекта действительно нужны большие деньги ...
Но для такого памятника истории государство могло бы и постараться......
На мой погляд перш за усё патрэбна ПАЧАЦЬ займацца гэтым пытаннем. Ведаю, што падрыхтоўка дакументацыі для рэканструкцыі пачалась. Кіраўнік праектнай групы паходзіць з Бярозы і мае вялікае жаданне рэалізаваць сваю старую мару - аднавіць кляштар. Гэта і мая мара. Ведаю шмат людзей на Беларусі, у Польшчы, у Ізраіле і ў іншых краінах, якія маюць свае карані на Бярозаўшчыне і якія неабыякавыя да лёса сваёй маленькай Радзімы і Беларусі.
Магчыма я вялікі аптыміст. Але мой аптымізм не безпадстаўны.
На тэрыторыі Бярозаўшчыне быў ужо рэалізаваны праект па аднаўленню культурна-гістарычнага аб'екта - гэта вайскавыя могілкі недалёка Навасёлак. Могілкі былі ўпарадкаваны за грошы нямецкага боку на пачатку 90-х гадоў па ініцыятыве толькі аднага неабыякавага чалавека. Могілкі доўгі час з'яўляліся адзінымі ўпарадкаванымі нямецкімі могілкамі на тэрыторыі Беларусі. Нядаўна на тэрыторыі раёна адкрылі яшчэ адны могілкі - пахаванне нямецкіх салдат часоў Другой сусветнай вайны.
Для інфармацыі - картузіянскі ордэр існуе па сённяшні дзень. Толькі ў Эўропе налічваецца каля 15 дзеючых кляштараў. |
|
|
|
 |
NightScorpion
Предупреждений: 2

Баллы: 1352
Рейтинг: +17 (0)
|
Добавлено:
Вт Январь 09, 2007г. 09:01 |
|
SPONSOR писал(а): Но для такого памятника истории государство могло бы и постараться......
Врядли они станут стараться в ближайшее время. Государство охотнее внесёт деньги во всякие Мирские замки и т.п. Это выгоднее. К сожалению... |
_________________ Я могу как они, но они не могут как я. © sd
http://night.blog.hz.by/ |
|
|
 |
volk
Опытный

Баллы: 505
Рейтинг: +0 (1)
Награды: 1 [инфо]
|
Добавлено:
Ср Январь 10, 2007г. 14:16 |
|
Реконструкция- это классная идея, но когда она осуществится, я не знаю!!!!! |
_________________ Чем больше человек старается отличаться от животного,тем больше он в него превращается. |
|
|
 |
Irina
Малыш

С нами с: 23.11.2006
Баллы: 29
|
Добавлено:
Сб Январь 20, 2007г. 22:00 |
|
[quote="piterpen"]Было бы неплохо, если бы начали реконструкцию - таких сооружений в мире раз-два и обчёлся. /quote]
Таких сооружений в мире всего два -- наш и в Италии (строились по одному проекту). |
|
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

С нами с: 23.05.2006
Баллы: 173
Рейтинг: +2 (0)
|
Добавлено:
Сб Январь 20, 2007г. 23:15 |
|
Irina писал(а): Таких сооружений в мире всего два -- наш и в Италии (строились по одному проекту).
Адресочек, пожалста, того что в Италии, подробный. Съезжу сравню.
Тока не нада «Кто-то там сказал, где-то слышала и прочее…»
Давай отвечать за слова. |
|
|
|
 |
Irina
Малыш

|
Добавлено:
Сб Январь 20, 2007г. 23:35 |
|
Детский сад. Архивы подними -- найдёшь (хотя я не уверена, что и там будет точный адрес). С чего вдруг такая агрессия?
Я над этой темой корпела два месяца. Сидела в музее, библиотеке, ходила к архитектору... впрочем, какая тебе разница.
Не пойму, почему для тебя это едва ли не личное оскорбление. Этот факт только доказывает унивкальность нашего монастыря. |
|
|
|
 |
Andrik
Интересующийся

С нами с: 10.10.2006
Баллы: 116
|
Добавлено:
Сб Январь 20, 2007г. 23:52 |
|
Цитата: «Кто-то там сказал, где-то слышала и прочее…»
Давай отвечать за слова.
Заезжаеш в Италию ,а дальше по указателям  |
|
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 09:28 |
|
Факта пока никакого не вижу - адресочек итальянского монастыря, фото и прочие доказательства где?
Говорят, на Луне тоже точно такой же был.
Слова архитектора это не аргумент.
А агрессии никакой нет.
Так что давай насчет фактов подробнее. |
|
|
|
 |
Irina
Малыш

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 11:23 |
|
Брэдд Питт, ты что, дорогой, издеваешься? С каких это пор слова архитектора (главного архитектора района) -- это не аргумент. А все интервью на чём строятся?
Мне по-прежнему непонятен твой наезд. Все факты, как ты их называешь, можно найти в архивах берёзовского музея и библиотеки. Если интересно -- поищи. Я за тебя этого делать не стану, я в своих словах уверена и перепроверять ничего у меня нет желания. Мне есть куд направить своё время и энергию.
Кроме того, не вполне ясна постановка вопроса. Почему ты уверен, что должны быть фото, адреса и тп? Почему ты решил, что это обязательно туристический объект? Почему в предложении "По этому проекту было построено два монастыря. Второй до сих пор действует в Италии" должно содержать ссылку на адрес или фото? Или, быть может, сайт в Интернете?
По-моему, дискуссия абсурдна. Поэтому я намерена со своей стороны её завершить.
Да, ещё интересно, что обо всём этом думают другие участники форума) |
|
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 14:32 |
|
Уважаемая Ирина! Наезда никакого нет. Ты написала, что в Италии есть идентичный кляштор. Более того – «Таких сооружений в мире всего два ». Это очень серьезное заявление с твоей стороны, после двухмесячного корпения над материалами о кляшторе. Всего два в мире!
Я поинтересовался где именно, потому что хотел бы навестить, сфоткать, зарисовать план и т.д. Чтобы передать «Брестреставрацияпроекту», который сейчас готовит проект частичной реставрации. Это им намного облегчило бы работу.
Ты же, сказав А, не говоришь Б. Не отвечаешь за слова. А попросту не думая тиражируешь тот бред, который постоянно пишут в разных газетенках. Я специально интересовался в архивах музея и библиотеки – никакой реальной ссылки на идентичный итальянский кляштор там нет. А есть все те же замусоленные заметки из газетенок, которые не устают перештамповывать очевидную глупость. Главная цель их авторов понятна – гонорар. Быстро и нехлопотно. Чего там, как ты говоришь, время терять на перепроверку.
На Луне вот тоже есть аналогичный кляштор, наверное третий.
Доказательства?
Пожалуйста – «я в своих словах уверена и перепроверять ничего у меня нет желания»!
Если кто хочет – добро пожаловать в архивы. На Земле их много!
Главный архитектор (О, это волшебное слово ГЛАВНЫЙ!!!!!!), повторяю, не авторитет. Бывал с ним знаком. Пусть с архитектурой Березы разберется.
Так что итог.В мире их не всего два, как ты пишешь, а на сегодня пару десятков действующих наберется.
И все они действительно подобны, т.е. в их строении можно усмотреть схожесть. Это связано с особенностями их внутренней жизни, которая предписывается Уставом.
P.S. Уважаемые люди интервью строят на достоверных фактах (отвечаю на твой вопрос). |
|
|
|
 |
Andrik
Интересующийся

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 14:55 |
|
Цитата: На Луне вот тоже есть аналогичный кляштор, наверное третий.
Доказательства?
Пожалуйста – «я в своих словах уверена и перепроверять ничего у меня нет желания»!
Если кто хочет – добро пожаловать в архивы. На Земле их много!
Главный архитектор (О, это волшебное слово ГЛАВНЫЙ!!!!!!), повторяю, не авторитет. Бывал с ним знаком. Пусть с архитектурой Березы разберется.
Налуне вообще построек нет.Подумай!!!Цитата: Так что итог.В мире их не всего два, как ты пишешь, а на сегодня пару десятков действующих наберется.
И все они действительно подобны, т.е. в их строении можно усмотреть схожесть. Это связано с особенностями их внутренней жизни, которая предписывается Уставом.
А в мире их всего два!
Правда Иришка?  |
|
|
|
 |
jan
Малыш

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 17:30 |
|
Аналагаў бярозаўскаму кляштару няма. Я займаюся кляштарам больш 15 гадоў і нічога падобнага ня чуў. Ёсць падобныя кляштары ў Італіі, Францыі, Аўстрыі, Германіі, Гішпаніі і некаторых іншых краінах. Для тых хто цікавіцца гэтай тэмай даю адрас /фота, адрасы, тэлефоны, факсы, мэйлы і г.д./
http://www.chartreux.org/en/frame.html
А гэта для тых хто мае грошы, час і хоча пабачыць адзін з картузіянскіх кляштараў на свае вочы - тэкст па-руску
http://www.silvasplendid.it/images/russo/Casamari_Anagni_Trisulti.htm
У архівы, дзе захоўваюцца дакументы з Бярозы /Гродна, Вільня, Піцярбурзе/, за апошнія 50-60 гадоў, па моіх звесткам, зазірнула ўсяго некалькі чалавек, якія цікавіліся гэтай тэмай. З Бярозы там ніхто не быў. У бярозаўскім музэі нават няма ані аднага супрацоўніка, які разумее па-польску, не кажучы пра латынь Большасць дакументаў па Бярозе, якія знаходзяцца ў архівах, на латыні і на польскай мовах. Ёсць дакументы і на старабеларускай мове. Копіі некаторых з іх ёсць у мяне і ў бліжэйшы час частка з іх будзе публікавацца. А вось палякі даўно займаюцца гэтай тэмай. Прыгадаю грунтоўную працу Марыі Папоўскай "Гістарычны нарыс бярозаўскай картузіі за 1648-1831 гады" /Вільня, 1938, на польскай мове/. Копія гэтай кнігі ёсць ў музэі, але там няма каму яе прачытаць!!! На працягу апошніх дзесяці гадоў выйшлі польcкія даследванні:
- аб картузіянскіх бібліятэках на тэрыторыі Рэчы Паспалітай /Бяроза, Картуза, Гідль/. Аўтар Krzysztof Nierzwicki /Pelplin 2001/
http://gloria24.pl/ksiazki.php?akcja=opis&iProdId=8461447&iKatId=5
- адна з хронік бярозаўскага кляштара /падрыхтаваў Rafal Witkowski/
- справаздача аб наведванні бярозаўскага кляштара ў 1830 годзе /падрыхтаваў Rafal Witkowski, Познань, 2003/. Гэты Акт унікальны дакумент. Там падрабязна апісаны ня толькі пабудовы касцёла і кляштара, але і ўсяго што там было: прадметы рэлігійнага культа, карціны, алтары, кнігі. Ёсць там спіс манахаў, служачых. Ёсць спіс вучняў школы пры кляштары і г.д. Толькі прачытаўшы гэты Акт я зразумеў што мы страцілі. Толькі карцін было больш ста!!! Былі карціны працы італьянскіх майстроў. Размеры карціны галоўнага алтара ад італьянскага майстра - 6х3 метра. Уявіце сябе карціну ШЭСЦЬ метраў у вышыню!!!!
- шэраг іншых прац польскіх гісторыкаў, і перш за ўсё Рафала Віткоўскага па гісторыіі картузіянскага кляштара на тэррыторыі Ўсходняй Эўропы.
У Аўстрыі рэгулярна выходзіць гістарычна-культурны часопіс па пытаннях картузіянства /назву з галавы ня памятую/.
Большасць гэтых прац невядомыя на Беларусі. |
|
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 19:05 |
|
Andrik писал(а): А в мире их всего два!
По просьбе "трудящихся" удалено. Condor.
Читни вон выше что умный чел написал, прежде чем тиражировать глупости.
В следующий раз контролируем эмоции, дабы не приходилось просить помощи. |
|
|
|
 |
Irina
Малыш

|
Добавлено:
Вс Январь 21, 2007г. 22:39 |
|
Смешно и грустно одновременно. Взрослые люди не так ведут дискуссию.
Да, чего уж там. Пусть каждый остаётся при своём мнении. |
|
|
|
 |
Brad_Pitt
Участник

|
Добавлено:
Пн Январь 22, 2007г. 19:15 |
|
Ты - при мнении, мы - при фактах. |
|
|
|
 |
jan
Малыш

|
Добавлено:
Пн Январь 22, 2007г. 21:41 |
|
Не магу не пагадзіцца з Ірынай - дыскусія павіна быць карэктнай і прыстойнай, але, тут згодзен з Брэдам, павіна засноўвацца на фактах.
Сумна тое, што мы адышлі ад тэмы форума - якім будзе адноўленны кляштар.
Адсутнічае пазытыў.... |
|
|
|
 |
jan
Малыш

|
Добавлено:
Вт Январь 23, 2007г. 20:38 |
|
|
|
 |
Andrik
Интересующийся

|
Добавлено:
Вт Январь 23, 2007г. 21:17 |
|
Точь в точь таких монастырей как в Березе 2 и не спорте!!!!!!! |
|
|
|
 |
Irina
Малыш

|
Добавлено:
Ср Январь 24, 2007г. 11:40 |
|
jan, перед умным и уважаемым мною собеседником я могу признать свою некомпетентность, если будут соответствующие доказательства, конечно.
К сожалению, факты имеют свойство быть верными либо неверными. Возможно, мой источник был недостаточно компетентен, если при столь глубокой разработке темы у Вас другие сведения.
В любом случае, спасибо за корректность.
Вопрос по теме: знаете ли Вы что-нибудь о том, собираются ли реставрировать кляштор? Насколько мне известно, Минкульт не внёс его в список заведений, требующих срочной реставрации. Может, какие-нибудь другие учреждения\органы...тп? |
|
|
|
 |
volk
Опытный

Баллы: 505
Рейтинг: +0 (1)
Награды: 1 [инфо]
|
Добавлено:
Ср Январь 24, 2007г. 15:38 |
|
Народ, давайте не будем ссориться. Здесь мы обсуждаем наш монастырь и всё, что с ним связано, а по-сему прошу ерунду не писать, а то читаешь всё, а в результате оказывается, что ничё и не прочитал. |
_________________ Чем больше человек старается отличаться от животного,тем больше он в него превращается. |
|
|
 |
|