Точь в точь таких монастырей как в Березе 2 и не спорте!!!!!!!
Я могу ошибаться, но то что я скажу - это мое мнение. Точно такого же монастыря быть не должно, так как мастера будут разные - это наверняка, тем более, что Сапега приказал еще рядом с монастырем заложить себе жилой "дом". На сколько я знаю - это часть монастыря справой стороны находилась, от въездных ворот. И я не поверю. что том монастырь, который находится в Европе, будет точной копией нашего.
_________________ Орлы летают в одиночку, бараны пасутся стадами.
Точно не скажу, но помнится что кто-то говорил в школе, что есть похожи монастырь в Италии.Он стоит на амой окраине суши, дальше океан. И если мне не изменяет память, то он возведён в том же веке.
_________________ Чем больше человек старается отличаться от животного,тем больше он в него превращается.
jan Малыш
Баллы: 66
Рейтинг: +0 (0)
Награды: Нет
Добавлено:
Чт Январь 25, 2007г. 23:41
Irina писал(а):
jan, перед умным и уважаемым мною собеседником я могу признать свою некомпетентность, если будут соответствующие доказательства, конечно.
К сожалению, факты имеют свойство быть верными либо неверными. Возможно, мой источник был недостаточно компетентен, если при столь глубокой разработке темы у Вас другие сведения.
В любом случае, спасибо за корректность.
Вопрос по теме: знаете ли Вы что-нибудь о том, собираются ли реставрировать кляштор? Насколько мне известно, Минкульт не внёс его в список заведений, требующих срочной реставрации. Может, какие-нибудь другие учреждения\органы...тп?
Ірына, я не павінен нічога даказываць. Вы сцвярджаеце, што існуе кляштар падобны бярозаўскаму, і Вы павіны гэта аргументаваць. Калі Вы ня можаце гэтага зрабіць, то пытанне вырашаецца само сабой - АТСУТНІЧАЮЦЬ ДОКАЗЫ Вашай тэорыі.
Ня ведаю хто Вам даў такую інфармацыю. Пост volka толькі пацвярджае тое, што каля кляштара ўзнікалі і працягваюць узнікаць шмат міфаў - "хто-та нешта недзе казаў". Гэтыя міфы вандруюць наміж людзьмі і трапляюць ў навіны, некаторыя кнігі па гісторыі Бярозаўшчыны і г.д. Прыкладам такіх міфаў з'яўляецца артыкул "Картузианский монастырь" у раздзеле "Город Береза". Не буду разбіраць гэты артыкул, але гістарычных памылак там шмат. Адну назаву - манахі у Бярозу прыйшлі з Картуз каля Гдыньску, а не з Францыі, як сцвярджае аўтар ("Итак, с 1689 года вся жизнь в местечке подчинилась новым хозяевам – монахам-французам"). Не хачу папракаць аўтара. Добра шта напісаў, але патрэбна пісаць таксама дакладна і кампітэнтна. Інакш мы поўнасцю заблытаемся ў міфах і поўпраўдзе.
Адным з самых старых і вялікіх міфаў, які связаны с Бярозай, - гэта візіт рускага цара Пятра Вялікага ў Бярозу ў 1706 годзе. Я магу дакументальна даказаць, што ў 1706 годзе Пётр не быў у Бярозе і не сустракаўся тут с польскім каралём Аўгустам Моцным. Гэтай сусрэчы ў Бярозе наогул ніколі не было.
Я ня ведаю калі пачнуць рэстаўрацыю на месцы - у самом кляштары, але падрыхтоўку праектнай дакументацыі ўжо пачалі. Ведаю гэта ад чалавека, які непасрэдна гэтым займаецца. Затым больш нічога сказаць не магу
<<<<<<Я хотел узнать, что Вам конкретно известно. Где были эти ямы, сколько их было (было их 5-10-20) , почему эти ямы считаете могилами (может они имеют другое происхождение), почему их связываете с концлагерем? Любая информация может помочь разъяснить этот непонятный для меня пока факт.
Отдельно вопросы по дзоту: когда был обнаружен дзот с трупами (сразу после войны или позже), остановка со стороны казарм или напротив (там две остановки через улицу)?
[/quote]>>>>>>>>
1.Эти ямки (глубиной ~ 70-80см) были вряд, как на кладбище, с человеческий рост. Начинались они сразу от "Энергонадзора" в сторону перекрёстка и вглубину парка. Примерно, это больше сотни.
То, что на этом месте было кладбище концлагеря мне сказали, те офицеры, с которыми я служил. Это, уже, были зрелые по 40 и старше серьёзные люди, прослужившие в Берёзе больше 10 лет. Двое из них уже умерли, другие уехали. Здесь есть такой Полковник в отставке Бикбулатов. Он был кмандиром полка в это время. Он не может не знать, потомучто все мероприятия с польскими делегациями проводились чере него.
2.Дзот был обнаружен в конце 70х или начале 80х припроведении каких-то земляных работ. В то время я, толькочто, получил лейтенанта и находился в ГДР. Поэтому, знаю со слов майора (тогда ещё, старлейта), который уже тут служил.
3.Стеллу и мемориальную плиту поставили при мне, кажется, в 92ом году. Возле остановки со стороны Казарм.
4.По дороге на трассу Минск-Брест, слева, у д.Смолярки находится кладбище времён 1ой мировой. При Совке, оно было разорено. Вандалы там делали шашлыки. Уже в начале 90х приезжали немцы и восстановили кладбище. Там покоятся русские, поляки, австрийцы, немцы. Все вместе с именами. У каждого надгробная плита (у многих безимянная). И стоит Крест один на всех.
Вот то немногое, что я знаю.
Добавлено:
Чт Февраль 22, 2007г. 20:42
По просьбе Traveler отвечаю на русской.
Теперь кое-что прояснилось.
1. Точно могу сказать, что это предполагаемое захоронение не связано с концлагерем. За всё время существования концлагеря умерло только 13 узников (в основном - не в Берёзе, а в госпитале в Кобрине). У меня есть поименный список умерших заключенных (фамилия, имя, дата смерти, номер заключенного).
Быстрее всего речь идет о захоронении умерших от ран немецких солдат времен первой мировой. В 1916-1918 гг. в казармах был немецкий лазарет или больница. Есть фотография казарм примерно этого периода (возможно немного позже), где видны на расстоянии 100-150 метров от казарм березовые колышки (примерно метр высотой). Я никак не мог понять, что это за колышки - теперь немного прояснилось.
В конце 20-х годов польские власти, по-видимому, перенесли эти останки немецких солдат в район дер. Новоселки. Туда же были перенесены останки солдат разных армий (русской, австрийской и даже красноармейцев, погибших во время польско-советской войны 1920 года) со всего района. По-другому нельзя объяснить, почему они оказались вместе. Подобные кладбища можно найти во многих населенных пунктах Беларуси (возможно Украины и Прибалтики). Видел такое же захоронение в районе озера Мядель, есть похожее захоронение в Пружанах и т.д. Надмогильные плиты везде выполнены по одному шаблону (видимо делали где-то в одном месте).
Интересный факт. Во время второй мировой один немецкий солдат нашел на кладбище у Новоселок могилу своего отца с первой мировой (со слов одного жителя Новоселок)
2. Непонятна мне информация о доте. Насколько я понимаю, дот должен был торчать из земли. Ходил я там столько раз и ничего не видел.
Как правило, доты ставят на возвышенных местах. Никогда доты не стоят в одиночку (теряется всякий смысл такого сооружения) – обычно это линия (или несколько линий дотов) вдоль какого-то рубежа (реки, границы и т.д.). Всегда такие оборонительные линии строятся вне населенных пунктов – чтобы исключалась возможность противнику подойти близко.
По-моему это был просто окоп, в котором погибли эти немцы, или их уже мертвыми там сожгли.
Сам видел дот или доты (точно уже не помню сколько) в районе деревни Заречье. В первом классе нас туда водили в поход. На рубеже реки Ясельда действительно была немецкая линия обороны (от Сельца до Берёзы и вниз по реке). Оборону Берёзы держал 507 гренадерский полк (Grenadier-Regiment 507). Штаб полка находился в районе Вил. Лобовой атаки на Березу не было – советские войска атаковали южнее и севернее (Новоселки и Самоймовичи). У меня есть копия немецкой карты. На ней видно, что линия обороны немцев в основном копировала контур Ясельды, только у Берёзы был выступ (вернее там были две линии обороны – по линии реки и примерно в километре на восток от реки). Именно там я и видел доты.
4. Кладбище солдат с первой мировой войны находится не у Смолярки, а около Новоселок.
Про дот. Если там были найдены мины для миномёта, то это логично. Миномёты ставятся в низинах, ямах, воронках, оврагах, что б не было прямой линии огня противника.
Точки над i расставлены.
Не правда ли, мы получили очень ценную и интересную информацию. Кроме, того нет, теперь, разночтений, а слухи отделены от реалий.
Спасибо.
Совсем недавно в газете "Рэспубліка" была напечатана заметка о Березовском кляшторе.
http://www.respublika.info/4227/culture/article18471/
Хотя заметка о том, что "проведены работы по благоустройству и планировке дороги, ведущей к архитектурному ансамблю" - весьма соминтельна, как было раньше так осталось и сейчас.
_________________ Орлы летают в одиночку, бараны пасутся стадами.
Это значит, что денюшка до дороги не дошла. А упала "налево".
Без Местного Исполкома сие не делается.
Баллы: 163
Рейтинг: +2 (1)
Добавлено:
Ср Март 28, 2007г. 21:07
Кляштар клёвая историческая постройка. Когда его будут реставрировать найдут много всего, что осталось с военного времени.
NeoN4uK Постоялец
Баллы: 318
Рейтинг: +0 (1)
Добавлено:
Сб Март 31, 2007г. 01:29
Я только за реставрацию кляштора, а то стоит это ЧУДО (извиняюсь за выражение).... Вы только представьте себе какой это будет ПРЕКРАСНЫЙ музей, туристический комплекс иль пардон даже какая получится гостиница (а то и гостиницы норм в Берёзе нет). А то ето беспорядок (скорее хаос) какой-то.
P.S. извиняюсь что немного не в тему: слышал что какой-то предприниматель выкупил здание красных казарм и собирается там делать торговые ряды, иль что-то подобное
Да... конечно супер, реставрация
А ведь это был крупнейший кортузеанский моностырь в европпе!
только, как мне кажеться, он повторит судьбу церкви
А ведь эта церковь была памятником архитектуры 19 века
Короче, Береза может стоть вротым Несвихем, если постараться!
Вообще, в Белоруси много достопримечательностей, но они не используються! Или просто уничтожаються. Замок в Косово, Кляштар, усадьба в Ивянце и множестьво церквей по всей Белоруси. А возьмем францисканский моностырь в Минске. Сейчас в нем госархив... А скоро его снесут в построят там гостанницу
_________________ Зараз быць модным - гэта нямодна (с) БН
Беларускія дзяржаўныя вучоныя даказалі: Скарына жыў і працаваў у арабскіх эміратах і там друкаваў Каран; а Быкаў пісаў сціхі і сам іх пеў у ансамблі БоніМ
jan Малыш
Добавлено:
Вс Июль 22, 2007г. 11:55
Batorii писал(а):
А ведь это был крупнейший кортузеанский моностырь в европпе!
Я разумею Ваш патрыятычны пафас, але павінен Вас разчараваць - бярозаўскі кляштар ня быў самым буйнейшым у Эўропе.
Цитата:
только, как мне кажеться, он повторит судьбу церкви
А ведь эта церковь была памятником архитектуры 19 века
Бярозаўская царква была з самага пачатку свайго існавання уніяцкай (грэка-каталіцкай). Першыя звесткі аб ёй сустракаюцца ў дакументах у пачатку 18-га стагоддзя. Пасля паўстання 1863 года царкву перабудавалі ў праваслаўную (было выдзялена больш 6000 расійскіх рублёў і пры перабудове была выкарыстана цэгла з разбуранага кляштара).
Тое, што зрабілі некалькі гадоў таму назад (перабудавалі царкву на маскоўскі стыл), я лічу знявагай нашай гісторыі і барбарствам. Тым больш што, царква была ўнесена ў спіс гістарычна-архітэктурных помнікаў, якія абараняюцца законам.
Цитата:
Короче, Береза может стоть вротым Несвихем, если постараться!
Мяркую, што да Несвяжа кляштар ніколі не дарасце
Вельмі шмат чаго страчана, вельмі доўга кляштар быў без нагляду (без гаспадара), але аднавіць кляштар магчыма.
Реставрируют?! Ну наконец-то, а я уж думал эти руины так и развалится с течением времени
MAVr Предупреждений: 3
Баллы: 125
Рейтинг: +11 (10)
Добавлено:
Ср Февраль 27, 2008г. 16:10
Жаль мне монахов-картезианцев... Потому что почти все люди, которые отписываюЦЦо в этой теме, комбинацию из двух слов не могут правильно написать, а пишут "картузианский монастырь"... Это же не уважение к нашей истории!
Его уже лет пять назад собирались. И с такими темпами как это делается это дело занянется на многие годы.
Fraer Участник
Баллы: 195
Добавлено:
Вс Март 02, 2008г. 01:30
BILLY_FAN
Ну и умри!
_________________ Жизнь-это такой курятник,где каждый пытается столкнуть ближнего и обосрать нижнего!
Я люблю влажных сисястых чик!
Gans Молодой специалист
С нами с: 22.04.2007
Баллы: 105
Рейтинг: +8 (7)
Добавлено:
Чт Март 13, 2008г. 09:53
Недавно проводилось нейкое заседание по вопросу будущего кляштора, и там нейкая тётя предложила свой проект, в итоге которого у нас должен быть центр медитации в кляштора, что повлечёт за собой толпы людей со всего мира....
Ну а потом эту тётю грубо обгадили с её идеями, и выступил Э.Кухаревич со своим планом, который людям больше понравился..
Недавно проводилось нейкое заседание по вопросу будущего кляштора,...
Ну а потом эту тётю грубо обгадили с её идеями, и выступил Э.Кухаревич со своим планом, который людям больше понравился..
О плане Кухаревича можно подробнее?
Desire_IriShA Участник
Баллы: 106
Рейтинг: +2 (0)
Добавлено:
Ср Март 26, 2008г. 21:34
А нам училка говорила, что там возможно подземный ход есть. Если б это было доказано, то это привлекло бы множество людей. И рестоврация, наконец, была бы быстрее, и толк был.
_________________ I shall meet happiness on a way...
Gans Молодой специалист
С нами с: 22.04.2007
Баллы: 105
Рейтинг: +8 (7)
Добавлено:
Ср Март 26, 2008г. 23:54
tutejszy писал(а):
О плане Кухаревича можно подробнее?
tutejszy
Извини, но толком не помню всех подробностей, но всё изложено в видеофильме, снятом учениками третьей школы, так что цель - достать данный видеоматериал, в котором всё до подробностей описано.
Desire_IriShA писал(а):
А нам училка говорила, что там возможно подземный ход есть. Если б это было доказано, то это привлекло бы множество людей. И рестоврация, наконец, была бы быстрее, и толк был.
Ходы не возможно, а есть. Также есть подземный склеп, ход в который на данном этапе отрыт, то есть любой желающий может залезть туда(мои товарищи у меня на глазах залазили туда), если не боится, однако официально проводить какие либо археологические работы никто не имеет права, кроме людей с разрешением, а если будет задержан, то его дело будут рассматривать в ОРГАНАХ внутренних дел, как дела "чёрных копателей".
Добавить к избранным темам Следующая тема Предыдущая тема