На прозрачный CD диск (12 см в диаметре и 2 мм толщиной), называемый Флуоресцентный многослойный диск ("Fluorescent Multilayer Disc" -FMD), с помощью фотохимических процессов можно будет разместить, предположительно, до 140 Гб информации и стоить такой диск будет всего 1 доллар.
Прежде всего в FM-диске в глаза бросается его прозрачность. Если вспомнить «классические» CD-диски, одним из обязательных элементов которого является отражающий слой, то вид нового носителя покажется несколько необычным. Дело в том, что у FM-диска источником полезного сигнала является не отраженный луч, а излучаемый непосредственно информационным слоем свет.
В основе работы флуоресцентных дисков лежит фотохромизм — изменение физических свойств (в частности, появление флуоресцентного свечения) некоторых химических веществ под воздействием лазерного излучения. Подобными свойствами обладают, в частности, вещества из группы фульгидов, которые были открыты и изучены российскими учеными несколько лет назад.
Вещество, из которого состоит рабочий слой FM-дисков, — фотохром, само по себе не обладает флуоресцентными свойствами, но под воздействием лазерного излучения большой мощности происходит химическая реакция, в результате которой отдельные участки информационного слоя (по аналогии с обычным CD позволим себе назвать их питами) приобретают флуоресцентные свойства. Для «выявления» этих участков достаточно возбудить данное вещество посредством лазерного луча меньшей мощности и проанализировать флуоресцентную картину (для этого используется фотоприемник). Свечение участка рабочего слоя свидетельствует о наличии пита. Пока все просто и понятно, но это только вершина айсберга...
Как уже было отмечено, принципиальным отличием новой технологии является использование для считывания информации собственного свечения рабочего слоя, а не отраженного луча. Именно эта особенность позволяет создавать многослойные диски с практически неограниченной емкостью. По утверждению представителей компании C3D, при использовании синего лазера технологически возможно достичь емкости в десяток терабайт (!) на одном 120-миллиметровом диске. Создание же многослойных CD-дисков крайне затруднено вследствие больших потерь сигнала при прохождении через внешний слой диска. Кроме того, сигналы от разных слоев интерферируют между собой за счет постоянной разности фаз, что также ведет к потерям полезного сигнала. Эта проблема не является абсолютно неразрешимой, однако многократное усложнение устройств считывания делает создание многослойных CD нецелесообразным. В случае же применения технологии FMD этой проблемы не существует, поскольку вторичное излучение фотохрома некогерентно и контрастирует с отраженным лазерным лучом. Кроме того, флуоресцентное излучение без особых потерь проходит через слои и может быть легко воспринято фотоприемником. Флуоресцентный диск состоит из нескольких слоев (пластин), каждый из которых имеет питы, заполненные флуоресцентным веществом. При считывании диска лазерный луч фокусируется на определенном слое, возбуждая его флуоресцентные элементы, свечение которых, в свою очередь, воспринимается фотодетектором. Во избежание случайной потери данных используемые для записи и стирания FM-дисков лазеры должны иметь длину волны и мощность, максимально отличающиеся от аналогичных параметров естественных источников света.
Огромным преимуществом новой технологии является возможность параллельного считывания разных слоев. В результате можно добиться увеличения скорости считывания до 1 Гбит/с и при этом уменьшить угловую скорость вращения диска в приводе в десятки и сотни раз по сравнению с DVD.
Что касается однократно записываемых FM-дисков, то в настоящий момент существует два способа их создания, уже реализованных в действующих прототипах. Первый предполагает применение в дисках материала, изначально обладающего флуоресцентными свойствами. В процессе записи участки, соответствующие логическому нулю, подвергаются термическому воздействию и теряют свои флуоресцентные свойства (термический способ от противного). Второй способ — химический. В этом случае питы приобретают флуоресцентные свойства под воздействием лазерного излучения. При этом мощность записывающего лазера должна быть значительно больше мощности считывающего.
Информация о технологии создания перезаписываемых FMD-дисков пока крайне скудна. Известно только, что для этого планируется применять химический способ записи информации.
Давно пора было изобрести такой носитель информации! А то ходим тут с дореволюционными дисками (неважно, CD или DVD). И стоить, по предположениям, будет не более пару баксов. А то всякие Blue Ray стоят дорого, и практически нигде найти их невозможно. А на FMD еще и объема выше крыши... Так что вперед в будущее!!!