Вход или Регистрация
Сейчас 21:38, четверг, 23 октября 2025г.  
Навигация
 Главная
 Город Береза
 "Мегастишок"
 Личный кабинет
 Личные сообщения
 Наши пользователи
 Опросы
 Гостевая книга
 Форум
 Чат
 Объявления
 Сайты друзей
 Местные сайты
 Файлы
 Темы
 Фотоальбом
 Погода
 FAQ
 Бизнес-каталог
 "Лицо месяца"
 Написать админу
 Почта@bereza.info
 Общие правила
Карта сайта
Информация
  Расписание поездов
 Добавить на сайт
 Фото
 Объявление
 Ссылку
 Файл
 Новость
Сейчас на сайте:
Гостей: 60
Своих: 0
Всего: 60

Сейчас в чате:

Вход в чат
Полезные ресурсы
Нет
Мини-чат

Гости не могут отправлять сообщения! Войти или зарегистрироваться.
Березовский портал - город Береза: Форум

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   Forums&file=medalsНаграды   ИзбранноеИзбранное   АдминистрацияАдминистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Кому памятник?!
На страницу Пред.  1234  След.
Следующая тема
Предыдущая тема

Добавить к избранным темам
Начать новую тему   Ответить на тему  Список форумов Березовского портала » Наш город Версия для печати
Автор Сообщение
Brad_Pitt
Участник
Участник

С нами с: 23.05.2006
Баллы: 173

Рейтинг: +2 (0)
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пт Февраль 09, 2007г. 20:12 Ответить с цитатой Наверх страницы

В двух словах. Павел Гениюш (католик) – стал преором кляштора в 1830 году, незадолго до его закрытия российскими оккупационными властями в 1831 г. Этот небольшой отрезок времени можно считать возрождением монастыря картузов. П. Гениюш был не только религиозным подвижником – при нем возрождались все сферы жизни кляштора. Во время восстания вместе с монахами помогал повстанцам. После закрытия кляштора продолжал служение по другим монастырям. (П. Гениюш родом с Гродненщины, вероятно может даже какой-то дальний родственник белорусской поэтессы Ларисы Гениюш).
Сергий Флоринский (православный). Полковой священник 151-го пехотного полка в красных казармах. Вместе с полком прошел 1-ю мировую, имеет награды. В 1918 г. в Прибалтике замучен до смерти красными. Пару лет назад в г. Раквер найдены его мощи, он причислен павославной церковью к лику святых.
Отметить память двух подвижников – сохранить баланс между двумя основными конфессиями. Тем более что в Березе имена этих достойных людей не известны до сих пор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Traveler
Специалист
Специалист

С нами с: 29.04.2006
Баллы: 644
Рейтинг: +9 (3)
Награды: 1 [инфо]
Заслуженный модератор (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Пт Февраль 09, 2007г. 23:59 Ответить с цитатой Наверх страницы

Brad_Pitt писал(а):
В двух словах. //////.

А без выпендрёжа, сразу не мог так написать?
Ты решил меня оскорбить? Или я ошибаюсь?

Постоялец

С нами с: 23.11.2006
Баллы: 201
Рейтинг: +2 (17)

СообщениеДобавлено: Сб Февраль 10, 2007г. 00:20 Ответить с цитатой Наверх страницы

Brad_Pitt писал(а):
Сергий Флоринский (православный)....

А и в правду! Хорошая идея насчёт Сергия Флоринского! Ведь в новом Храме даже будет предел в его честь, т.к. на том самом месте раньше стоял другой храм, в котором он ещё служил. Пока не попал в плен в Эстонию, где и до сих пор находятся его мощи (останки)!
Я за!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Brad_Pitt
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Сб Февраль 10, 2007г. 10:11 Ответить с цитатой Наверх страницы

Pantera писал(а):
Ведь в новом Храме даже будет предел в его честь, т.к. на том самом месте раньше стоял другой храм, в котором он ещё служил.

Не совсем верно, на этом месте был просто парк. А раньше в расположении 151-го пех. полка была полковая часовня и находилась она в расположении части, между двумя казармами.
Condor
Молодой специалист
Молодой специалист
Модератор
Модератор

С нами с: 25.04.2006
Баллы: 386
Рейтинг: +16 (32)
Участник встреч (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Вс Февраль 11, 2007г. 11:01 Ответить с цитатой Наверх страницы

НЕ МОЕ:
"Храм Архангела Михаила.

Берстская обл. г. Береза, ул. Ленина 129а.

Храм находится в стадии строительства. По задумке архитектора храм будет представлять собой уникальный патриотический мемориал памяти погибших воинов-афганцев. Архитектура здания классический пятикупольный храм. Сводная часть храма по своей конструкции внутри образует воинский шлем. Помимо самого храма-памятника в мемориале будет представлена военная техника времен Афганской войны, памятная стела, мемориальные доски с именами погибших. Место под строительство церкви выбрано не случайно. До революции здесь стоял воинский храм 151 пехотного Пятигорского полка. Военными священником в нем были с 1900г по 1917г ныне причисленный к лику святых новомученников и исповедников Российских св. муч. Сергий Флоринский. Священник Сергий участвовал в Русско-японской войне, а во время Первой мировой войны был награжден самим императором Николаем II за мужество и отвагу наперстным крестом на Георгиевской ленте. Этот полковой священник был расстрелян большевиками в 1918г в эстонском городе Раквере. "
Писала не я, а православный настоятель Александр Бриштейн из Сельца, думаю он будет не против, что я использовала его информацию, если на сможет решить спор между нами.

Интересующийся
Интересующийся

С нами с: 05.05.2006
Баллы: 106
Рейтинг: +3 (1)

СообщениеДобавлено: Вс Февраль 11, 2007г. 17:21 Ответить с цитатой Наверх страницы

А давайте посадим посрели площади дерево. Берёзу. По-моему - очень символично, вне религии и политики. А рядом можно забомбить фонтан - офигенный и чтоб работал: слепой мальчик-княжич у родника омывается родниковой водой... Ну,как оно?Very Happy

volk
Опытный
Опытный

С нами с: 14.09.2006
Баллы: 505
Рейтинг: +0 (1)

СообщениеДобавлено: Вт Февраль 13, 2007г. 19:06 Ответить с цитатой Наверх страницы

Однозначно первопечатнику Белоруссии: Франциску Скорине!
Но мысль Ajem мне тож очень понравилась. Берёзка и фонтан...действительно символично выглядело бы.

Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Февраль 13, 2007г. 21:09 Ответить с цитатой Наверх страницы

Condor писал(а):
До революции здесь стоял воинский храм 151 пехотного Пятигорского полка.

Он не прав. Часовня находилась между казармами на другой стороне улицы, а там был обычный парк.
Gavana
Малыш
Малыш

С нами с: 03.05.2006
Баллы: 25

Рейтинг: +0 (0)

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 14, 2007г. 14:02 Ответить с цитатой Наверх страницы

Лучше поставить памятник собаке-другу человека , а вместо поповской кормушки - дом отдыха для афганцев или магазин. Доход от которого пойшёл бы в помощь инвалидам и малоимущим участникам локальных войн.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Brad_Pitt
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 14, 2007г. 20:52 Ответить с цитатой Наверх страницы

Памятник клонам
lora
Интересующийся
Интересующийся

С нами с: 21.01.2007
Баллы: 96
Рейтинг: +3 (0)

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 14, 2007г. 21:14 Ответить с цитатой Наверх страницы

при таких обсуждениях НЕ
Цитата:
клонам
а КЛОУНАМ :-Dпамятник

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Чт Февраль 15, 2007г. 00:42 Ответить с цитатой Наверх страницы

Ясно одно, кровососа надо снести.

Малыш

С нами с: 05.01.2007
Баллы: 66

СообщениеДобавлено: Пн Февраль 19, 2007г. 23:04 Ответить с цитатой Наверх страницы

Ніякага могілак закатаваных вязняў у парку ніколі не было.
За ўвесь пяцілетні перыяд існавання лагера з агульнай колькасці прыкладна 10 тысяч чалавек памерла 13 вязняў (большасць ў шпіталі горада Кобрына). Магу апублікаваць поўны спіс: імя, прозвішча, лагерны нумар і дату смерці.
Traveler
Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Февраль 19, 2007г. 23:39 Ответить с цитатой Наверх страницы

Я служил в "Красных" до 93его. Могилы в парке были вандализированы. Оставались ямки.
Приехали поляки и забрали всё, что осталось. Не это ли пример патриотизма? Потом поставили стеллу.
Теперь там будет ХРАМ. В котором будет поп.

Молитесь, други, он будет рад вашим подаяниям.

Малыш

СообщениеДобавлено: Пн Февраль 19, 2007г. 23:51 Ответить с цитатой Наверх страницы

Traveler писал(а):
Я служил в "Красных" до 93его. Могилы в парке были вандализированы. Оставались ямки.
Приехали поляки и забрали всё, что осталось.

Жыў у Бярозе больш за 20 гадоў і першы раз чую нешта падобнае!!!
Можаце расказаць падрабязней: дзе былі могілкі, колькі іх было, калі прыязджалі палякі і г.д.?
А не пераблыталі лі Вы парк насупраць "Чырвоных казарм" з могілкамі каля Навасёлак?
Traveler
Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Февраль 19, 2007г. 23:59 Ответить с цитатой Наверх страницы

Спросите у старожилов.
Если Вы, действительно, этим заняты.

Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Февраль 20, 2007г. 00:06 Ответить с цитатой Наверх страницы

Кстати, там, где сейчас остановка (Возле Красных), откопали дзот с четырьмя обуглившимися немцами и оплавившимися пулемётами.
Наши, тоже их жгли! По полной.

Малыш

СообщениеДобавлено: Вт Февраль 20, 2007г. 00:14 Ответить с цитатой Наверх страницы

Traveler писал(а):
Спросите у старожилов.
Если Вы, действительно, этим заняты.

Па-першае, Вы не адказалі на мае пытанні?
Па-другое, я ужо больш за 15 гадоў цікаўлюся гісторыяй горада і нічога падобнага не чуў.
Па-трэцце, мяне самаго можна аднесці да бярозаўскіх старажылаў - першые 20 гадоў стала жыў у Бярозе (у 100 метрах ад парку), другія 20 - рэгулярна прыязджаю да маці ў госці.
Brad_Pitt
Участник
Участник

СообщениеДобавлено: Вт Февраль 20, 2007г. 00:27 Ответить с цитатой Наверх страницы

Никогда никаких польских и прочих могил в старом парке не было. Все это фуфло по типу того, что в мире есть точно такой же кляштор как в Березе. Адна бабка сказала в общем. Причем люди гонят это фуфло абсолютно не отвечая за свои слова: никаких фактов, ничего по сути.
jan
Малыш
Малыш

СообщениеДобавлено: Вт Февраль 20, 2007г. 18:30 Ответить с цитатой Наверх страницы

Traveler писал(а):
Где же хорогили умерших?
Я сам видел эти ямки вряд.
Кто-то хочет сказать, что я лжец?

Моя подсказка. ВОЕНКОМАТ. Он располагает всеми свединьми о захоронениях.

Дзіўная сітуацыя.
Чалавек сцьвярджае, што на ўласныя вочы бачыў могілкі ў парку.
Пытаюся :"Дзе яны былі, колькі іх было?".
У адказ - спытайцеся ў старыжылаў ці схадзіце ў ваенкамат.

Пытаюся яшчэ раз - бачылі ці не бачылі могілкі ў парку?
Прапаную адказы:
1. прабачце, памылка выйшла
2. бачыў неякія могілкі, але не ў парку
3. нешта слышаў, але не памятаю хто расказаў

Я дзесяць гадоў хадзіў міма казарм у школу - кожны дзень туда і назад. Жыў я ў раёне маторарамонтнага завода, вучыўся ў 2-й школе (што была каля пошты). Часта хадзіў і па парку - гэта на другой старане вуліцы.
НІКОЛІ НІЯКІХ МОГІЛАК Я ТАМ НЕ БАЧЫЎ.
Traveler
Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 21, 2007г. 02:41 Ответить с цитатой Наверх страницы

Я в Красных казармах служил с 89 по 93ий год.
Были провалившиеся в ряд могильные ямки.
Спорить глупо. Я больше не стану.
Ветер Вам в паруса!

Участник

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 21, 2007г. 11:30 Ответить с цитатой Наверх страницы

Как то можно поточнее описать где именно было это место? Привязки на местности?
Постараюсь проверить.
DYSHA
Опытный
Опытный

С нами с: 28.04.2006
Баллы: 412
Рейтинг: +1 (3)

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 21, 2007г. 12:51 Ответить с цитатой Наверх страницы

А мне понравилась идея с фонтаном.Или например с памятником берёзой-символом нашего города

Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 21, 2007г. 17:27 Ответить с цитатой Наверх страницы

Brad_Pitt писал(а):
Как то можно поточнее описать где именно было это место? Привязки на местности?
Постараюсь проверить.

Это парк. Слева "Энергонадзор" (или как-то так), справа магазины и ларьки. Напротив КПП в Красные казармы.

2: jan
По моему, в 91ом или в 92ом приезжала польская делегация бывших узников из Польши. Они забрали останки и установили мемориальную плиту, чуть правее остановки.
После чего, горвласти смогли уже парк разровнять и установили стеллу в парке.
Вы, извините, я совсем не говорю на белорусском, ещё хуже понимаю написаное. Знаю, это меня не красит.
Поэтому на многие Ваши реплики не отвечаю или отвечаю невпопад.

С каким упорством, некоторые камрады, подвергают мои "свидетельские показания". Почему, не понятно.
Для меня этот вопрос не имеет никакой личной выгоды и принципиального значения. Скажу проще. Я, просто, увидел месаги о Храме и высказал то, что знаю и то, что видел сам, а так же мои сослуживцы из Красных Казарм.

Кстати, там где остановка автобуса, был найден немецкий дзот с тремя сгоревшими останками и оплавленым пулемётом и минами для миномёта.
Это мне рассказал, тогда ещё, майор Ерёмин. Очевидец.
С его сыном пограничником, сейчас, поддерживает связь TAZAR.

Малыш

СообщениеДобавлено: Ср Февраль 21, 2007г. 23:24 Ответить с цитатой Наверх страницы

Traveler
Если Вы плохо владеете берорусским, тогда мне понятны Ваши ответы невпопад.
Попробую по-русски.
Я давно занимаюсь историей Берёзы и мне интересны любые факты или просто слухи. Эта непроверенная информация (слухи) подталкивает меня рыться в своих записях, по-новому сопоставлять уже извествые факты, смотреть на привычные события под иным углом ... К сожалению, история Беларуси и Берёзы сложная и очень многие её страницы ещё не прочитаны до конца и правдиво. Много лжи, выдумок и недомолвок...
Я хотел узнать, что Вам конкретно известно. Где были эти ямы, сколько их было (было их 5-10-20) , почему эти ямы считаете могилами (может они имеют другое происхождение), почему их связываете с концлагерем? Любая информация может помочь разъяснить этот непонятный для меня пока факт.

Отдельно вопросы по дзоту: когда был обнаружен дзот с трупами (сразу после войны или позже), остановка со стороны казарм или напротив (там две остановки через улицу)?

Информация для всех, кто интересуется историей города.
Задавайте мне вопросы. Любые. По мере возможности - отвечу.
На страницу Пред.  1234  След.

Перейти:  

Добавить к избранным темам

Следующая тема
Предыдущая тема